Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
LegalApp

سياسة توسيم القيم الغذائية للمنتجات

تاريخ الإصدار

01 سبتمبر 2019

الجهة الرئيسية المعنية بالسياسة

وزارة الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة

القطاع

الصناعة والمواصفات الفنية

وثيقة سياسة عامة

المقدمة

صدرت سياسة توسيم القيم الغذائية للمنتجات سنة 2019 بهدف توعية أفراد المجتمع وتثقيفهم ومساعدتهم على اتخاذ خيارات صحية صائبة من خلال ضمان وضع معلومات المكونات الغذائية بشكل واضح ومبسط على المنتجات الاستهلاكية.

 ترمي السياسة إلى توفير بيانات القيم والعناصر الغذائية ذات التأثير الكبير على الصحة العامة، منها السكريات، والأملاح المعدنية، والدهون، إضافة إلى السعرات الحرارية بشكل واضح على عبوة المنتج، وتوفير مدلولات مرئية تعتمد على ألوان الإشارات المرورية (الحمراء والصفراء والخضراء) لتمييز القيم الغذائية للمنتجات بصورة أكثر وضوحاً.

أهداف السياسة

  1. تشجيع الأفراد على اختيار المنتجات الصحية واتخاذ خيارات غذائية سليمة عن طريق توفير المعلومات حول مكونات المنتجات الغذائية.
  2. مكافحة الأمراض الناشئة عن أسلوب الحياة غير السليم، والأمراض الناتجة عن العادات الغذائية السيئة، عن طريق التدخل المبكر وترسيخ الجانب الوقائي وتشجيع العادات الصحية السليمة.
  3. زيادة متوسط العمر الصحي المتوقع على المدى البعيد.

الأولويات والمحاور الرئيسية

  1. توفير بيانات القيم الغذائية للعناصر الغذائية ذات التأثير الكبير على الصحة العامة.
  2. توفر مدلولات مرئية تعتمد على ألوان الإشارات المرورية (الحمراء والصفراء والخضراء) لتمييز القيم التغذوية للمنتجات الغذائية بصورة أكثر وضوحاً.

النتائج المتوقعة

  1. بناء مجتمع صحي يتمتع أفراده بجودة حياة عالية.
  2. إسهام السياسة في تعزيز مساهمة المصنعين والمستوردين في بناء مجتمع صحي بصفته جزءاً من المسؤولية المجتمعية.
  3. ستسهم السياسة في سهولة اختيار المنتجات الصحية وزيادة مبيعاتها من دون الحاجة إلى تكلفة إضافية للتسويق، إلى جانب تعزيز ثقة المستهلكين بالمصنعين والمستوردين.

الفئات المعنية

شركات القطاع الخاص وأفراد المجتمع.